Рус Укр

Курс повышения квалификации «Теория и практика арт-терапии и сказкотерапии»

Автор программы:

Бреусенко-Кузнецов Александр Анатольевич

 

Цель специализации: получить практический опыт работы методами арт-терапии и сказкотерапии, раскрыть и развить личностный потенциал участников программы. В ходе реализации цели поддерживаются процессы самопознания и личностного развития, происходит обретение навыков самонаблюдения и самовыражения, управления собственным психологическим состоянием, а также улучшение психологического самочувствия участников благодаря осознанию в творческих актах собственных особенностей.    

Арт-терапия  – система психологической помощи, основанная на исцеляющем влиянии искусства и творческой деятельности. В арт-терапии творческий процесс и продукт выступают терапевтическим или развивающим средством. К ведущим подходам современной арт-терапии принадлежат: психодинамический, феноменологический, гуманистический, постмодернистский. 

В программе  будет раскрыта теория и практика как изобразительной арт-терапии (модули 1-3), так и сказкотерапии в арт-терапевтическом подходе (модули 4-6); ведущий - почётный член Всеукраинской арт-терапевтической ассоциации, автор ряда оригинальных сказкотерапевтических техник.

Подход к работе в рамках Специализации направлен на знакомство с новыми современными подходами, на развитие групповой работы по осмыслению и критике изучаемого материала.

Мы приглашаем к обучению и осмыслению клинической практики, как практикующих психоаналитиков, так и коллег, которые пока имеют небольшой опыт клинической работы. Также приглашаем психологов, психотерапевтов, слушателей 2-3 курса и выпускников МИГП.

Программа включает 7 модулей, каждый из которых — это два полных дня лекций, семинаров и супервизий.

Общее количество лекционных и тренинговых занятий в программе — 120 ак.ч.

Периодичность модулей: 1 раз в месяц (суббота и воскресенье).

По окончанию специализации выдается свидетельство о повышении квалификации по программе «Теория и практика арт-терапии и сказкотерапии» установленного образца, дающее право на ведение профессиональной деятельности в области арт-терапии и сказкотерапии.

 

Начало занятий:  09.10.2021

Детальная информация и запись на специализацию по телефонам:

+38 (098) 922-92-19, +38 (097) 022 69 07

Расписание занятий на  2021 - 2022 г.г.

Модуль 1: 9 - 10 октября 2021 / 18 ак.ч.

Введение в теорию Арт-терапии: Основные понятия арт-терапии; виды арт-терапии. История арт-терапии. Диагностический потенциал арт-терапевтических техник и интерпретация в арт-терапии. Пространство арт-терапевтического процесса. Требования к профессиональной квалификации арт-терапевта.

Модуль 2: 13 ноября - 14 ноября 2021 / 18 ак.ч.

Арт-терапия в работе с настроениями, ощущениями, чувствами: Методы выявления и осознание вытесненного аффекта. Техники арт-терапевтической работы со снами, фантазиями, символами. Арт-терапия в работе с психической травмой. Психосоматика: симптом в арт-терапии.

Модуль 3: 18 - 19 декабря 2021 / 18 ак.ч.

Личность и арт-терапия: Работа с образом «Я». Рисунки и литературные образы, активное воображение, мифологические образы. Мифодрама. Инициационная арт-терапия. Применение арт-терапевтических технологий в семейной психотерапии.

Модуль 4: 19 - 20 февраля 2022 / 18 ак.ч.

Сказкотерапия и её место в пространстве арт-терапии: Краткий очерк истории развития сказкотерапии. Функции сказкотерапии. Виды и возможности сказкотерапии.

Модуль 5: 19 - 20 марта 2022 / 18 ак.ч.

Сказкотерапия: базовые техники работы со сказкой: Совместное сочинение сказки. Сочинение волшебной сказки. Сказка взаимоотношений.

Модуль 6: 16 - 17 апреля 2022 / 18 ак.ч.

Сказка, легенда, баллада, страшилка, роман-фэнтези, пословица: Сочинение легенды по опорным словам. Жанровые особенности легенды, баллады, страшилки, романа-фэнтези, пословицы. Синтетические арт-сказкотерапевтические техники.

Консультация по написанию итоговой работы.

Модуль 7: 14 - 15 июня 2022 / 12 ак.ч.

Защита аттестационных работ

Возможно изменение дат проведения специализации

 

Ведущий и автор Специализации:

Бреусенко-Кузнецов Александр Анатольевич — Психолог, доктор психологических наук, доцент,  профессор кафедры истории и теории психоанализа МИГП . Автор многочисленных научных работ. Читает курсы лекций и ведет практические занятия по общей психологии, теориям личности, аналитической психологии Юнга, технологии проведения дипломного исследования, философскому психоанализу.

 

Детальная информация и запись на специализацию по телефонам:

+38 (096) 484 38 03, +38 (097) 022 69 07

Место проведения: Международный Институт Глубинной Психологии, г. Киев, ул. Лаврская, 16.

 

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ