Рус Укр

Уварова Светлана Геннадиевна выступила с открытой лекцией перед французскими коллегами и студентами Католического Университета Лилля

18 января 2019 г. Уварова Светлана Геннадиевна доктор философии, психоаналитик, основатель и ректор Международного Института Глубинной Психологии, в рамках международного межуниверситетского сотрудничества выступила с открытой лекцией перед французскими коллегами и студентами Католического Университета Лилля с темой "XXI век: трансформация сексуальности и психоаналитических подходов. Судьба Снегурочки". 

Автор говорила о том, что природа человеческой души остается неизменной на протяжении всей истории человечества. Светлана Геннадиевна заметила, что трансформации в отношении сексуальности и сексуальных запретов и взаимоотношений между полами очень сильно изменяют манифестации психических процессов, выражающиеся в симптомах и психопатологиях. 

Она отметила, что в современной клинике значительно уменьшилось количество конверсионных симптомов, уже не встречаются истерические дуги и истерические обмороки, которые были столь частыми симптомами во времена Фрейда. Автор подчеркнула, что эти изменения приводят к необходимости пересматривать диагностические подходы и вводить новые клинические категории для описания современных феноменов в клинической работе. 

Светлана Геннадиевна представила клинический случай пациентки, страдающей анорексией, на примере которого было рассмотрено развитие психоаналитической мысли от истерии XIX века, до анорексии как ведущего симптома XXI века.