Рус Укр

Состоялся конгресс «Психоаналитический взгляд на смерть и умирание»

6-8 сентября в Вене в университете Зигмунда Фрейда состоялся конгресс «Психоаналитический взгляд на смерть и умирание».

Университет Фрейда находится возле парка Пратер. Более ста лет назад Маленький Ганс боялся идти гулять в парк и встреча с профессором Фрейдом изменила его жизнь. На соседней улице находится гимназия имени Зигмунда Фрейда. В наше время учение первооткрывателя психоанализа живет и развивается.

Делегация Украинской Ассоциации Психоанализа во главе с Президентом Ассоциации, ректором Международного Института Глубинной Психологии Уваровой Светланой Геннадьевной в составе 14 человек посетили конгресс. 

Светлана Геннадьевна была приглашена на конгресс как почетный спикер. Также спикерами от МИГП были приглашены: Караванова Инна Петровна, Наталья Викторовна Наливайко, Владимир Петрович Мамко.

Конгресс открыли приветственным словом профессор Альфред Притц и Президент Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий Николь Акнин.

С докладом «Смерть и психоанализ» выступила экс-президент ЕКПП Барбара Фитцджеральд. В своем выступлении она обращалась к тезису Лакана: «В бессознательном нет означающего для смерти» и к теме двух смертей: смерти наследованного тела и смерти идентичности, то есть того тела, которое мы создаём.

Светлана Геннадьевна Уварова, Президент Украинской Ассоциации Психоанализа, Ректор Международного Института Глубинной Психологии выступила на конгрессе с докладом: «Смерть как истина жизни».

Вице-президент Украинской Ассоциации Психоанализа Инна Петровна Караванова прочитала доклад на тему «Отношение субъекта к смерти. Трансформации в субъективном восприятии и в современном дискурсе».

Доклад Натальи Викторовны Наливайко - психоаналитика, члена Украинской Ассоциации Психоанализа - по-английски звучал очень поэтично и в рифму «Even if it is a lie I believe I never die”, что в переводе значит «Даже если это не так, я верю, что никогда не умру».

Владимир Петрович Мамко - психоаналитик, тренинговый аналитик и супервизор ЕКПП, Вице-Президент и член правления УАП, Вице-Президент ЕКПП прочитал на конгрессе доклад на тему «Смерть субъекта и умирающее тело». Психоаналитиков интересует субъект, смерть которого наступит в будущем».

Во время трехдневного конгресса были представлены философские и психоаналитические размышления, определяющие смысл, которым для людей наделены смерть и умирание. 

В фокусе конгресса находился последний этап жизни человека. Рассматривалась психологическая сторона умирания.

Участие делегации Украинской Ассоциации Психоанализа в конгрессе стало значимым событием. Совместно с ведущими психоаналитиками зарубежья были рассмотрены понятия «влечения к смерти» в наши дни» и подходы к данному вопросу. Слушателями конгресса были более 40 психоаналитиков из Украины. Конгресс в Вене также посетили представители из Австрии, Франции, Великобритании, Словении, России, Италии и других стран.