Рус Укр

"Лабиринты наслаждения тела" - психоанализ о теле, моде, одежде!

Украинская Ассоциация Психоанализа и Международный Институт Глубинной Психологии провели 29.05.2017 в Киеве дискуссию "Лабиринты наслаждения тела" - психоанализ на стыке фэшн индустрии и субъекта. 

Неразрывная связь человека и одежды, как продолжения тела, побудили заглянуть в глубину этих понятий, чтобы ответить на вопрос: "Где же заканчивается тело и начинается одежда". Этот вопрос, одноименный выступлению Ренаты Салецл, не раз поднимался во время дискуссии. Грань между телом и его продолжением, выбором во что себя облечь - это тонкая завеса между тем кто мы есть и кем, возможно, хотим казаться, какие свои стороны хотим проявить через многогранность образов и стилей.

Мероприятие открыла ректор МИГП Уварова Светлана Геннадьевна, говоря о связи моды и психоанализа. Эта необычная тема в рамках мероприятий "Психоаналитической весны 2018" стала по-настоящему вдохновляющей, и Светлана Геннадьевна предложила гостям, будучи в столь располагающем к дискуссии месте, поделиться своими размышлениями на данную тему.

Тему продолжила Медведева Елена, выступив с докладом о возможности манипуляции границами тела с помощью платья. Елена поделилась со слушателями возможными вопросами, на которые ответил бы сам Жак Лакан, если бы они были заданы ему про моду. 

Далее гости просмотрели онлайн-интервью известного психоаналитика и философа Ренаты Салецл, которая отметила: "Одежда делает больше, чем просто окутывает тело, чтобы согреть, она ещё изменяет само тело. Вместе с одеждой, которую мы надеваем, мы хотим также, хотя бы на время, надеть на себя новую идентичность. Мы как бы презентуем своё тело по-другому."

Чтобы подвести гостей максимально близко к вопросу облачения, выступления психоаналитиков продолжили известные дизайнеры, которые со своей профессиональной стороны говорили про фешн и желание человека "выглядеть соответствующе". Так, Оксана Караванская, украинский дизайнер, которая входит в тройку лучших дизайнеров Украины поделилась составляющими собственного стиля и того, почему это более важно, чем "модный лук". А известный дизайнер Федор Возианов рассказал о том, как пришел к желанию создавать одежду и делать ее не только красивой, но и удобной.