Рус Укр

Дивные сны дома Уваровых - состоялась экскурсия, организованная для Международного Института Глубинной Психологии.

«Самой нежной любви наступает конец,
Бесконечной тоски обрывается пряжа…
Что мне делать с тобою, с собой, наконец,
Как тебя позабыть, дорогая пропажа?»

А. Вертинский, М. Волин «Дорогая пропажа».

31.10.18 у нас была экскурсия "Дивные сны дома Уваровых", организованная для Международного Института Глубинной Психологии. Этот особняк – первое помещение, колыбель института. Именно здесь началась наша история. Что же это за дом, какова история тех, кто его строил и жил в нем?

Сначала мы пришли в небольшой сад, чтобы осмотреть дом, украшенный колоннами и балконом над входом, снаружи.  Мне понравилась скульптура Артемиды с ланью на фасаде здания, которая была, как потом нам рассказала экскурсовод, не только богиней охоты, но и защитником матерей при родах. Скульптура связана с деятельностью графини Натальи Уваровой, под покровительством которой находился один из роддомов в Киеве, она сама работа там акушеркой, принимая по 30-40 родов в месяц. Экскурсовод нам также рассказала о гербе Уваровых.

В гостиной наш ждал рассказ о тайне, существующей в этом доме: ночью, когда затихают шаги посетителей, граф и графиня приходят в гостиную, как в сновидении, продолжая свою жизнь воспоминаний. Будуар для гостей – золотая комната, украшенная изображениями купидонов, порхающих от зимы к весне, лету и осени. Дама, пришедшая в гости, могла в будуаре «попудрить носик», а также, плотно закрыв дверь, выразить все свои эмоции от плача до ярости, чтобы потом выйти к гостям в спокойном настроении. Точно такая же комната, только серебряная, была личным будуаром графини.

Контраст строго стиля ампир в вестибюле и легкого, воздушного стиля рококо в будуаре как будто символизирует мужское и женское. Мраморные камины, сохранившиеся в доме, до сих пор в рабочем состоянии. В парадном зале устраивали балы и приемы. Зал украшен лепниной в форме музыкальных инструментов: лир, свирелей, скрипок.

Графиня Уварова сама занималась строительством дома, который не успел достроить отце к ее свадьбе, и к внутреннему убранству подошла с душой. В прихожей, ассиметричной, на что обратила наше внимание экскурсовод, панели из теплой и светящейся изнутри карельской березы, широкая мраморная лестница ведет к холлу, где сохранились резные двери, богемское стекло в окнах, в которых играют солнечные лучи. В доме Уваровых гостила княгиня Ксения Александровна, родная сестра императора Никола II, когда приезжала в Киев. После того, как Уваровы продали усадьбу, в ней размещались разные владельцы, в том числе и НКВД, КГБ. Потом особняк был передан «Украинскому фонду культуры».

В финале экскурсии нас ждал сюрприз: в позолоченном бальном зале под аккомпанемент рояля мы слушали романсы Александра Вертинского: «Танго Магнолия», «Лиловый негр», «Дорогая пропажа», и интересный рассказ о его жизни. Прекрасным оказалось замечание экскурсовода: музыкантов много, а аккомпаниатором могут быть только избранные.

Мне и моим коллегам очень понравилась экскурсия. Экскурсовод замечательно рассказала нам о самом доме, о тайнах семьи Уваровых, мы увидели живые образы людей, которые строили отношения, любили музыку, занимались благотворительностью, выживали в нелегкие времена революции и Первой мировой войны. Мы благодарны экскурсоводу, с душой рассказавшей нам о доме, исполнителю песен Вертинского и его аккомпаниатору. В заключении нам пожелали счастья не только в сновидениях, но и в жизни!

 

Автор текста: Созановская Елена Васильевна. Психоаналитик, магистр гуманитарных и социальных наук по психологии Университета Ниццы-София Антиполис, сертифицированный специалист Украинской Ассоциации Психоанализа и Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий. Преподаватель Международного Института Глубинной Психологии. Читает лекции «Психоанализ в Великобритании», «Психоанализ в США» и ведет факультативный семинар «Теории объекта и объектных отношений в психоанализе».