Предстоящее мероприятие

МАТЕМЫ ЛАКАНА. «Любовная связь» математики и психоанализа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГЛУБИННОЙ ПСИХОЛОГИИ

приглашает всех, кому интересны математика и теория Лакана принять участие в исследовательской группе «Матемы Лакана»

7 и 21 февраля 2018 года в 16:00

   Лакан считал, что формализация психоанализа необходима для приобретения им статуса науки. Формулы необходимы для обучения психоаналитиков и являются существенным дополнением к дидактическому анализу как средству передачи психоаналитического знания. Формализация психоаналитической теории должна предотвратить интуитивное понимание психоанализа как уловку Воображаемого, преграждающую доступ к Символическому.
   Начав с анализа логических загадок, Лакан пришел к выводу, что «законы интерсубъективности имеют математическую природу». Он описывает Символическое с точки зрения и лингвистики и в математических терминах. Оба подхода дополняют друг друга и демонстрируют силу означающего. В основном, Лакан пользовался такими разделами математики как алгебра и топология, но также обращался к теории множеств и теории чисел.
   Матемы являются частью Лакановской алгебры. Это и первые матемы, созданные для Графа Желания: матема влечения и матема фантазма, и Схема L, и формулы сексуации, и другие. Они «созданы для того, чтобы обеспечивать множество прочтений, приемлемое до тех пор, пока проговариваемое остается в сетях их алгебры».
   В работах по топологии Лакан исследует такие трехмерные фигуры, как тор, лента Мебиуса, бутылка Кляйна для иллюстрации структуры субъекта и бинарных оппозиций: внутреннее/внешнее, любовь/ненависть, означающее/означаемое.
  Используя математику Лакан не пытается избежать двусмысленности языка, напротив, он стремится изобрести способ формализации психоанализа, позволяющий создавать множественные смыслы без редукции их к недвусмысленному означиванию.

    Модератор группы Коробкина Элла Николаевна, консультант психоаналитической ориентации, выпускница Международного института глубинной психологии (Киев, Украина) и Магистратуры гуманитарных наук по психологии (Ницца, Франция), член Украинской Ассоциации Психоанализа.

Место проведения: Киев, ул. Лаврская, 16, 3-й этаж
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 097-022-69-07, 222-69-07, 280-89-45