Рус Укр
Предстоящее мероприятие

Цикл лекций: "Михаил Булгаков: предчувствия, пророчества и судьба"

"Невозможность писать для меня
равносильна погребению заживо..."
(Михаил Булгаков)

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, СЛУШАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ!

В предверии дня рождения великого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова мы начинаем цикл лекций

"Михаил Булгаков:
предчувствия, пророчества и судьбы".
29.04.2020  в 19:00   приглашаем Вас на первую лекцию этого цикла.
 

Судьбу Булгакова, его творчество и всё, что происходит вокруг писателя и сегодня, определили не только его литературный талант, сила воображения и стечение обстоятельств, но и ряд  реальных событий, ставших катализатором всего, что было заложено в Булгакове семьёй, его родным Киевом, близкими ему женщинами, историей его времени, встреченными им людьми и прочитанными им книгами. Всё это стало рамой его жизни, а творчество - великолепным полотном в этой раме.

 Интертекстуальный  объём судьбы и творчества Булгакова уникален не потому, что ему выпала какая-то особенная участь, а потому, что он оказался этой участи достоин и использовал её с максимальным результатом. Назвав себя "мистическим писателем", Булгаков назвал главное свойство своей жизни и творчества, очертил тот круг, внутри которого прожил отмеренные ему 49 лет, но оставленный им след выходит далеко за пределы этого круга. Мы можем следовать лишь пунктиру этой судьбы, сколь изученной она бы не была....

 Семья и место рождения - Киев - стали мифологическим импульсом к его дальнейшим интересам и стремлениям. Учёба и знания, полученные за пределами традиционного обучения, привели его к трудам о. Флоренского и Григория Сковороды. Революция и гражданская война, разрушившие привычный мир, сделали автором   знаковых произведений (очерк "Грядущие перспективы", повесть "Собачье сердце", роман "Белая гвардия", пьеса "Дни Турбиных"). Переезд в Москву и тесная связь  с театром принесли не только ошеломляющий успех "Дней Турбиных", создание блистательных пьес, но и резкое расхождение с политикой советской власти, отомстившей писателю вполне традиционно: травля, клевета, опала, нищета, забвение.... И это в тот период, когда создавались его вершинные произведения, - "Театральный роман" и "Мастер и Маргарита".

 Обзор судьбы и творчества Михаила Булгакова тем увлекательней, что даёт возможность проследить верность  его предчувствий и пророчеств на собственном опыте, ведь рано или поздно, но всегда неизбежно  зеркала реального и художественного мира оказываются друг напротив друга, а фокусом их пересечения оказываются уже наши собственные судьбы.

 

Лектор - Галина Васильевна Крюкова - Анненкова
кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы 

 

Лекция пройдет ONLINE посредством ZOOM.
Стоимость лекции: 350 грн. , для членов УАП - 300 грн.
Дополнительная информация и регистрация по телефону: 050 449-19-04

 

О дате проведения следующих лекции вы сможете узнать на нашей страничке в Facebook https://www.facebook.com/migpk 
или на страничке Украинской Ассоциации Психоанализа https://www.facebook.com/UAofPsychoanalysis/
 
Следите за новостями!