Укр Рус

Отрывок из книги Светланы Уваровой: «Любовь и смерть в психоанализе»

Всё, о чем можно написать или сказать в психоанализе, так или иначе, относится к любви. Именно она является фокусом интереса психоаналитиков. Общеизвестны слова Алена Бадью о том, что психоанализ на сегодня – самая разработанная  теория и практика любви со времен Платона. Но именно психоаналитические концепции, связанные с любовью, наиболее значительно пересматривались Фрейдом на протяжении всей его жизни и развития психоанализа. Сам по себе этот факт, вероятно, отражает необозримость и неуловимость любви, которую никогда нельзя исчерпывающе описать, выразить словами, уложить в  правила. Любовь в теории психоанализа представляет собой сплетение многих понятий, концепций и аспектов человеческого бытия. Переплетаясь, они образуют среду,  в которую рождается человеческое существо, и без которой оно не может выжить. Она же [любовь] порождает субъекта во всей его уникальности и неповторимости, и неповторимость эта определяется историей  переживания любви.

В психоаналитической теории материя любви соткана из влечений, желаний, либидо, его экспонента сексуальной функции, половых различий, Эроса. С любовью неразрывно связаны ревность, зависть, тревога, первичный и вторичный нарциссизм, сексуальное развитие, все многообразие выборов в жизни человека, в конечном счете, его судьба, а также противоположность любви – ненависть и смерть.

Именно смерть является тем пределом, где заканчивается любовь субъекта, но и именно она организует и формирует отношения любви. Однако смерть еще меньше подлежит описаниям и объяснениям, нежели любовь. Невозможно представить собственную смерть; однако мысли и представления о смерти во все времена формировали всю человеческую культуру.

Для психоанализа Любовь и Смерть – это  два столпа, из которых рождается теория и практика. Конечно же, это не равнозначные понятия, поскольку Любовь (как матрица субъекта) заполняет бессознательное, создавая пространство переносов – поле психоаналитической практики,  направляя  всю жизнь человеческую, Смерть  же (как нечто отрицающее жизнь) исключается из бессознательного. «В свою собственную смерть никто не верит, или, что то же самое: в бессознательном каждый из нас убежден в своем бессмертии», - пишет Фрейд в 1915 году.

Именно в этот период развития психоаналитической мысли Смерть приобретает для Фрейда статус влечения, а значит, кроме биологического у неё появляется психологическое измерение. Однако она не поддается объяснению в психоаналитических теориях. Многие психоаналитические школы  отвергали влечение к смерти, другие же обходили его стороной. Это привело к тому, что влечение к смерти после Фрейда почти не разрабатывалось. Однако смерть неизбежно присутствует в жизни каждого человека, и поэтому она получает в психоанализе этическое измерение.

Полем обширных теоретических и практических разработок в психоанализе всегда была Любовь. Психоанализ, как «наиболее полная» на сегодня теория и практика любви, сосредотачивается на толковании, объяснении любви как формирующей субъекта силе и на любви-переносе как на мощном оружии психоаналитической практики.

В любви всегда присутствует след утраты, смерти не только потому, что существует перенос как универсальная схема отношений, обозначающий некогда произошедшую потерю объекта любви, но и потому, что в единении с другим человек может утратить себя. А факт смерти, потери всегда наполняет существование возможностью любить.