Рус Укр

Инструкция: Как вести себя, если вы стали заложниками террористов (статья для издания www.wonderzine.com.ua)

«Обычный день в 2020 году», - написал Маск в комментарии под постом New York Times в Twitter о заложниках в Луцке. К сожалению, такова сегодняшняя реальность. Быть готовым к ситуации, когда кто-то из нас или наших родных окажется в заложниках у террористов - невозможно. Но мы собрали несколько экспертных рекомендаций, которые помогут спасти жизнь.

Светлана Уварова - психоаналитик, основательница и ректор Международного Института Глубинной Психологии

Самое главное, что следует осознать, попав в заложники, - это то, что универсального совета, который бы на 100% сработал в этой ситуации, быть не может. Человек без психоаналитической, психологической или хотя бы педагогической подготовки не может «считать» мотивы поведения и требований террориста (террористов). Даже если вам покажется, что вы можете предсказать его или их следующий шаг, не рискуйте - выводы могут быть неправильными и вы или другие заложники окажутся в еще более сложном положении. Лучшая стратегия - доверять работе профессиональных спасателей.


2
Не поддавайтесь регрессивному поведению. Помните, что вы - взрослый человек, который отвечает за свои действия. Сосредоточьтесь на том, чтобы сохранять контроль над своим телом, мыслями и словами. Если вы начнете вести себя как ребенок (истерически кричать, плакать, привлекать излишнее внимание) - это приведет к потере хотя бы какого-то контроля над ситуацией. В этом случае возможно развитие «Стокгольмского синдрома» и других негативных последствий. По статистике, около 27% людей имеют склонность сочувствовать преступникам, которые их держат в плену.


3
Если террористы ведут себя заметно агрессивно или как садисты, скорее всего их главный мотив - причинить зло. Они чувствуют свою силу в асоциальному поведению и «считав слабость» заложника, его страх, начинают выражать желание усилить ощущение дискомфорта.Простыми словами - садисты получают удовольствие от страха и боли других, поэтому не стоит привлекать их внимание своей уязвимостью. Слабый человек не сможет остановить террориста, а сильному может повезти частично установить свои правила (получить пищу, воду, комфортные условия для определенных социальных групп). Но, опять же, стоит говорить и действовать очень осторожно - реакция нападающего-садиста может быть абсолютно непредсказуемой. Не оказывайте террористам сопротивление, не старайтесь взывать к их чувствам. Выполняйте требования и постарайтесь не реагировать на их действия в отношении других заложников.


4
Если у вас есть с собой вода и еда - расходуйте их очень экономно. Ведь неизвестно сколько времени придется провести в плену.

5
Известно, что если человека вывести на диалог, то он становится более открытым и, в каком-то смысле, более мягким. В случаях группового захвата, психоаналитики не советуют начинать диалог не подготовленному человеку. Вообще не разговаривайте с террористами по своей инициативе. Когда количество заложников превышает несколько десятков и надзирателей больше одного, импровизированные переговорщики только будут нарушать попытку установления видимого контроля. Они вызовут агрессию, скорее всего, это ничем хорошим не закончится (вспоминая, Норд-Ост). Однако, если террорист «работает» в одиночку, уверенный в своих силах заложник может попытаться очень осторожно его  «разговорить», что, возможно, несколько улучшит ситуацию.


6
«Считать» мимику и жесты террориста невозможно. У каждого человека есть свои национальные, психологические, поведенческие и другие особенности. «Открытость» и «закрытость» позы в такой стрессовой ситуации также могут ничего не значить. Теоретически, на уровне интуиции некоторые люди могут понять искренность или ложность слов террориста, но на практике не стоит основывать свою стратегию действий на стереотипах.


7
Настройтесь на то, что некоторое время вам придется просто ждать. Страх перед неизвестным будет периодически возвращаться, поэтому, по возможности, попробуйте мысленно отвлекать себя, вспоминая прочитанную книгу или фильмы, решая задачи. Попробуйте сохранять спокойствие, вести внутренний диалог. Постарайтесь занять безопасное место, чтобы можно было хоть как-то укрыться, если вдруг начнется стрельба. Если у вас дорогие украшения, их лучше снять, чтобы не привлекать лишнего внимания к себе.

8
Если начался штурм, нужно лечь на пол и закрыть голову руками, постараться при этом быть подальше от окон и дверных проемов. Нужно держаться подальше от террористов, потому что во время штурма в них могут стрелять снайперы. Помните, главная ваша задача - выжить.


9
Пребывание в заложниках наносит психологическую травму даже стойким людям. После того, как человека отпускают из плена, он находится в очень напряженном состоянии. И чем дольше длилось заключения, тем больше вероятность того, что состояние блока эмоций останется с ним на длительное время. По собственному опыту могу вспомнить случай пациента, который оказался в заложниках на несколько месяцев, ожидая, пока его близкие выполнят условия похитителей. Это событие наложило свой отпечаток на всю его жизнь. Еще сложнее ситуацию будет переживать ребенок, если с ним не проговорить событие. Нельзя игнорировать травмирующий опыт и делать вид, что ничего не случилось, оставляя в ребенке сплетение нерешенных задач и сложных чувств. Поэтому и взрослому, и ребенку следует обратиться за психоаналитической помощью. И еще лучше, если это будет визит к профильному кризисному специалисту с соответствующим образованием и опытом.


Единственное, что можно сделать уже сегодня, чтобы быть готовым, в случае чего - это вместе со специалистом изучить свои реакции. Именно непредсказуемость действий заложника, его истерическое поведение и бесконтрольность эмоций часто работают против него. Глубоко исследовав вместе с психоаналитиком свои особенности психики, человек не только решает проблемы современности, но и готовится ко всем возможным ситуациям в будущем.

Оригинал материала: https://www.wonderzine.com.ua/wonderzine/life/life/1335-instruktsiya-yak-povoditisya-yakscho-vi-stali-zaruchnikami-teroristiv?fbclid=IwAR1NvCj4Mn4CLy7_YUsy4Muzu4MxoVT4sJrTvFwrEzyOKs8FEthhlMCjpzU